Рубрика: Андрей Заостровцев

Народ и жена его – Конституция

Согласно первоначальному замыслу, второе чтение по вносимым изменениям в российскую Конституцию должно было пройти в Госдуме 11 февраля. Однако то ли взятый темп показался уж слишком быстрым (хотя, как известно со слов классика, «какой русский не любит…

Забота о демографии в послании президента — с калькулятором в руках

«Плодитесь и размножайтесь». Теперь это завещал людям не только ветхозаветный бог древних иудеев (позже заимствованный христианами в приданном ему новом качестве Бога-отца), но и президент России Владимир Путин….

Сталин упал, но не умер. Самодержавно-имперский дух поднимает его с колен

140 лет назад родился автократ № 1 XX века – некто Джугашвили Иосиф Виссарионович. И сколько бы гимночист Михалков-старший ни правил свое многострадальное произведение, с этой музыкой только имя Сталина и слышится….

Егору Жукову: «Если Россия – то не свободной; если свободной – то не Россия»

Впрочем, не только ему одному. Скорее, всем «жуковым». Конечно, они вряд ли воспримут сей текст. Скажут, «старый маразматик». Или подумают так. Я на 42 года старше. И в жуковские года также про себя точно также (если не хуже) оценивал преподавателей с …

Навстречу Октябрю. Британский путь к социализму и обратно

Накануне очередной годовщины «Великого Октября» стоит обратить внимание на то, что социализм крупно гадил даже в тех странах, где он был относительно умеренным. Во всяком случае, был далек от облика «зверя из преисподней», как в случае России, Китая ил…

Президент России не сочетаем ни с либерастией, ни с подлинным либерализмом

Президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде второй раз похоронил либерализм. Первый раз он это сделал в июне текущего года в интервью газете Financial Times накануне саммита G20. Весь вопрос только в том, тот ли л…

Пейзаж после битвы

День голосования 8 сентября показал, что в России столичный город концентрирует в себе не только власть, но и оппозицию ей (если, конечно, таковая имеется). Причем поддержка ее более массовая, а, главное, более организованная, чем где-либо в стране. Вк…

Нейтральность и лояльность

Канун очередного учебного года ознаменовался всем известными политическими событиями в Москве. Можно сказать, горячим июлем — августом 2019-го. В политическом смысле, конечно. И арест студента-политолога из Высшей школы экономики Егора Жукова поднял во…

Селекторат и электорат

Несмотря на глубоко отпускную пору, в Москве и, отчасти, в Петербурге разворачивается конфликт между селекторатом и электоратом. О его деталях за последний месяц столько всего понаписано, что смысла повторять известные факты нет. Интересующиеся происхо…

Путин победил Европу: дважды

Первый раз 25 июня со счетом 118:62, второй раз 26 июня со счетом 116:62. Счет баскетбольный и разгромный. Европа капитулировала дважды за два дня. В лице ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы)….